Huile végétale de Sésame

Vous aimez ? Alors partagez ...Tweet about this on TwitterShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+
Notez ce contenu

huile de ricin et huile de sésame

L’huile végétale de sésame est une huile aux multiples vertus. Il est intéressant de l’associer avec l’huile de ricin avec qui elle dispose d’une excellente synergie. Notons que la castor oil est assez visqueuse et l’associer avec l’huile de sésame fluidifiera la solution.

Origine de l’huile végétale de Sésame

Comme son nom l’indique, l’huile végétale de sésame est issue des graines de sésame. Son arôme est, d’ailleurs, associé au goût des graines qui peuvent être dégustées en entier, déshydratées ou encore rôties et en huile. Notons que le sésame est la première plante dont on ait tiré une huile comestible.

Le sésame est une herbacée d’origine indienne. Il produit des capsules contenant en moyenne 200 graines chacune. C’est grâce au travail de ces graines que l’on obtient l’huile végétale de sésame.

Il existe deux techniques pour obtenir de l’huile de sésame à partir des graines. La première se fait en grillant d’où on obtient une huile foncée. Ici son parfum se rapproche davantage de celui de la noix. Sinon, il y a la méthode où l’on presse les graines à froid sans torréfaction. C’est ainsi que l’on obtient l’huile claire avec une odeur douce et un goût prononcé.

Propriétés et variations

L’huile végétale de sésame est très utilisée dans la cuisine orientale. D’ailleurs, l’Asie du Sud-Est en fait son huile de prédilection et lui attribue en même temps des propriétés médicinales. Le Japon en est également friand.

Bien entendu, l’huile de sésame est particulièrement appréciée dans le domaine du cosmétique. Elle offre notamment de nombreux bienfaits pour la peau grâce à ses propriétés pénétrantes, régénératrices et assouplissantes. Grâce à sa haute teneur en vitamine E, en sésamoline et en lécithine, cette huile dispose de propriétés antioxydantes pour les peaux matures.

L’huile de sésame est composée de divers acides gras à savoir l’acide linoléique, les acides gras mono-insaturés, l’acide oléique et les acides gras saturés.

On peut trouver plusieurs variations d’huile de sésame sur le marché. Il y a l’huile de sésame asiatique qui est de couleur sombre et s’utilise surtout en cuisine chinoise et coréenne. Il y a également l’huile indienne qui est jaune doré. Cette variation s’obtient grâce à la pression à froid des graines crues et non grillées. Ce type n’a donc pas la saveur de l’huile de sésame chinoise.

Ses propriétés cosmétiques

Outre son utilisation en cuisine, l’huile de sésame arbore fièrement une bonne réputation dans le domaine cosmétique. Après tout, c’est une huile régénérante qui prodigue une excellente efficacité sur les desquamations, l’irritation de la peau, l’hydratation de la peau ainsi que l’assouplissement de l’épiderme. Cette huile absorbe aussi les rayons UV ce qui est un gage de protection pour la peau. Notons que l’huile végétale de sésame est aussi antioxydante, antiâge et agit sur les rides et les ridules.

L’huile de sésame est recommandée pour les peaux desséchées et irritées, les psoriasis, les peaux matures, abimées ainsi que les peaux à eczéma.

Il est possible d’utiliser cette huile sous forme d’huiles de massage corporelles puisqu’elle calme les douleurs articulaires. Elle peut également être appliquée en baume sur les peaux sèches ou par émulsions sur les peaux délicates.

L’une des spécificités de cette huile végétale est qu’elle peut être utilisée pure ou bien mélangée avec d’autres huiles végétales ou d’autres huiles essentielles. Bien entendu, l’huile végétale de sésame constitue une excellente alternative en tant que crème de jour ou de nuit. On peut également l’incorporer dans les recettes de crèmes tant pour le corps que pour le visage.

huile-de-ricin-non-raffineeHuile 100% pure - Pressée à Froid - 100 ml3,95 € seulement avec le code promo "nath"
Huile 100% Pure - Pressée à Froid - 250 ml8,51 € seulement avec le code promo "nath"
Huile 100% Pure - Pressée à Froid - 500 ml11,95 € seulement avec le code promo "nath"
Huile 100% Pure - Pressée à Froid - 1 litre18,98 € seulement avec le code promo "nath"
mascara-huile-de-ricinmascara 100 % huile de ricin pour des cils plus longs et plus forts
(je l'ai et je l'adore)
6,48€ seulement + 2,50€ de frais de port en france (France d'outre mer compris !).
huile-de-ricin-cils_mascara-bioLe pack duo jour et nuit avec un mascara noir bio et naturel pour être belle le jour, et l'huile de ricin cils pour les soins du soir.13,50€ au lieu de 14€
huile-de-ricin-ongles100 % huile de ricin dans un flacon vernis pour des ongles plus solides et plus longs.6,20€ seulement
huile-de-ricin-barbeL'huile de ricin pour la barbe permet à ces Messieurs d'avoir une barbe mieux fournie et plus douce. Ce pack inclus un peigne à barbe en bois de santal anti-statique. Disponible aussi en flacon unique huile de ricin barbe. C'est la même huile de ricin que pour les cheveux et le prix du flacon avec bouchon pompe est identique. Seul le packaging change.18,70€ le pack 
5,91€ le flacon seul avec bouchon pompe.
huile-de-ricin_huile-de-germe-de-bleLe germe de blé est une huile solaire naturelle avec un indice de 20. Associée dans le pack été avec le mascara ricin pour des cils plus longs et avec l'huile de coco (qui sent bon la noix de coco) pour réhydrater la peau19,99€ au lieu de 22,75€
Vous aimez ? Alors partagez ...Tweet about this on TwitterShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+

Nath

Propriétaire de ce guide. Grande amatrice et utilisatrice de l'huile de Ricin et des produits de beauté naturels en général.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *